Администрация Великого Новгорода
муниципальное образование — городской округ Великий Новгород

Увековечена память подполковника ФСБ России Дмитрия Соколова, героически погибшего при исполнении воинского долга

В гимназии «Гармония» открыли памятную доску в честь героически погибшего на территории Чеченской Республики выпускника школы № 28 Дмитрия Владимировича Соколова.
Увековечена память подполковника ФСБ России Дмитрия Соколова, героически погибшего при исполнении воинского долга.

Вчера,19 декабря 2023 года, накануне Дня работника органов безопасности Российской Федерации, в холле гимназии «Гармония» (улица Кочетова, д. 29/3, ранее школа № 28) торжественно открыли памятную доску в честь героически погибшего на территории Чеченской Республики выпускника школы № 28 Дмитрия Владимировича Соколова (30.12.1971-25.09.2004). В мероприятии приняли участие отец героя Владимир Соколов, официальные представители регионального УФСБ, боевые товарищи Дмитрия, а также юнармейцы из числа учеников общеобразовательного учреждения.

Для информации: Дмитрий Соколов родился в Новгороде 30 декабря 1971 года. С 1980 по 1989 год учился в школе № 28. После её окончания поступил на немецкое отделение факультета иностранных языков НовГУ, который успешно окончил в 1994 году. В органы безопасности будущего защитника зачислили в 1995 году. Дмитрий Соколов быстро освоил оперативный участок. В 2001 году его откомандировали на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции. В 2002-м перевёлся для дальнейшего прохождения военной службы в Чеченскую Республику, где зарекомендовал себя профессионально подготовленным и дисциплинированным офицером. Дмитрий Соколов участвовал в проведении более 100 оперативно-боевых мероприятий и 16 специальных операций по задержанию и уничтожению бандформирований, изъятию оружия, боеприпасов и взрывчатки. 25 сентября 2004 года в городе Грозный при проведении очередной операции по задержанию лидеров незаконных военных формирований группа под руководством подполковника Дмитрия Соколова остановила автомобиль, в котором по оперативной информации должны были находиться боевики. При досмотре транспортного средства сидевшие в нем лица неожиданно открыли огонь из автоматического оружия, гранатометов. В ходе боевого столкновения подполковник Соколов и его напарник получили огнестрельные ранения и погибли на месте. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2004 года подполковник Дмитрий Владимирович Соколов был награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Западном кладбище. Улица в городе Аргун (Чеченская Республика) названа в честь героически погибшего при исполнении воинского долга новгородца Дмитрия Соколова.

20 декабря в нашей стране отмечают День работника органов безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ № 1280 от 20 декабря 1995 года), профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и Федеральной службы охраны.